報告■1/19(土)デコもち(市松)巻き寿司(文銭)@伊勢崎市民プラザ

週末は伊勢崎市民プラザの巻き寿司&デコもち体験会でした。

おかげさまで20名様ほぼ満席(インフルエンザご欠席だった方、お大事に…)ご参加をいただき、やりがいのある開催でした。

ご体験いただいたのは、「市松」デコもちと「文銭」巻き寿司。どちらも定番古典柄で、日常に活用しやすく、おすすめです。

「市松」は、やはり新春ですから紅白で。体験向けに団子粉は捏ね済みをお配りし、組み立てだけに専念して楽しんでいただきました。通常レッスンとなれば捏ねるコツから別途お伝えいたしますが、体験ではまずはシンプルな組み立てを簡単に楽しめるのが良いかなと。

「文銭」は、お金の柄とも言えるのでお年玉てきなイメージでご用意いたしました。こちらも酢飯を二重に作る手間を省略できるよう一重目は魚肉ソーセージで作ります。これまた単発イベントや短時間体験によく開催するシンプルな作り方。ですが。まさかの魚肉ソーセージが必要分より短いもののご用意で焦りました。急遽、とあるご対応を皆様にお伺いしフォローに努めましたが、本当にすみませんでした。文銭は、取材でも去年のイベントやカルチャーでも何度もお作りしている絵柄で大好きな推しですし、講師8年目、このサイズミスは初でした・・・我ながら大反省です。そのなか、皆様が形の良く整った文銭を無事仕上げていらしたことが、一番の結果でした。ありがとうございました。

お正月ボケはちゃんと反省して、今後ともより良い講座にしてまいりますので、どうぞよろしくお願いします!

■事前予約制
直接予約・相談
大手予約サイト   
■ブログランキング
応援&閲覧歓迎

関連記事

  1. 報告■12/24(月祝)巻き寿司(くるみ割り人形)@深谷カル…

  2. 掲載■前橋フリモ巻頭特集「飾り巻き寿司に魅せられて」

  3. 高崎・上里・深谷カルチャーセンター秋の飾り巻き寿司

  4. 報告■5/16おもてなし講座(笹寿司と笹切り)@JSIA築地…

  5. 報告■12/10-12巻き寿司(英語321認定)@銀座築地教…

  6. Art Sushi in English